• Julien

🍕 Les pizzas 🍕

Pour ce premier comparatif je souhaite commencer par les pizzas. Aujourd’hui nous en trouvons de partout, pour tous les goûts et à toute heure.

Pour ce test j’ai pris le prix d’une pizza d’un grand supermarché (une pizza de marque, pas un premier prix), une dans une pizzeria locale qui utilise des produits frais et locaux si possible, et une pizza faite maison (la recette est en bas de l’article). Pour la recette j’ai pris celle de la bolognaise que l’on retrouve facilement.

Pour commencer le test je vous présente un tableau en fonction du coût de revient par personne.



En pole position on retrouve la pizza du supermarché. Rapide et économique c’est alléchant. Mais on se rappelle assez vite que c’est un produit industriel avec des ingrédients tout aussi industriels.

En seconde position nous avons notre pizza maison. Le coût peu augmenter comme diminuer en fonction des ingrédients que l’on y ajoute mais aussi de leur provenance. Pour ce test se sont des produits frais et locaux. Nous avons donc une pizza « raisonnablement peu coûteuse », avec de bons produits et la fierté du fait maison. Personnellement je fais aussi ma propre sauce tomate donc le prix diminue facilement aussi avec ce critère.

En troisième position nous retrouvons notre artisan qui peut justifier son prix par ses produits, sa belle garniture mais aussi ses charges et tout ce qui s’impose.

Pour conclure on peut retrouver un peu tous les prix que ce soit maison, chez un artisan ou dans la grande distribution mais avec notre pizza faite maison on peut maîtriser la provenance de nos ingrédients et choisir tout ce que l’on veut y mettre.

A noter, en Italie la pizza se faisait souvent le dimanche soir. On faisait la pâte puis on y ajoutait les restes du réfrigérateur, c’est encore ici une autre astuce pour faire baisser le coût par personne.



Recette de la pizza "bolognaise" :



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